天气之子,新海诚以前的作品可以都不看,但这部一定不能错过

提到新海诚的名字,或许大多数人都会想到之前上映的《你的名字》,粉丝们则会想到他那每一帧都能当成壁纸的精细而美丽的画面。如今《天气之子》使用的是和《你的名字》同一个制作团队,甚至音乐都是原班人马,当然不免俗的会拿二者比较到底谁比较好,新海诚自己能超越自己吗?答案是肯定的,他确实不论是在画面上还是剧情上,甚至是音乐上,都超越了之前的所有作品。

天气之子描述了一个年少轻狂的孩子们渴望自由的故事。 因为日益发达的科技,如今孩子们的成熟速度比以前快了很多,他们也更有自己的想法。但是碍于年纪的束缚,总是心有余而力不足。孩子们越是想要向前,大人们就越是想要阻止他们去实现自己的梦想,与其说是新海诚找到了一个好的题材,不如说这正是如今社会的悲歌。

故事中的女主阳菜有着可以让天空放晴的能力,这个能力是参考了中国民间故事“扫晴娘”和日本的“晴天娃娃”相结合。扫晴娘是人们把美丽的姑娘献给东海龙王当新娘,由此来换取好的天气,晴天娃娃则是要代替人们承受灾难和疾病,从而让许愿的主人更加健康和幸运。晴天娃娃的童谣中最后一句就是“但愿明天是个好天气,如果不是就把你的头割下来”。

同样的,阳菜每一次的使用晴天能力将天空放晴后,身体就会越累越透明,直到最后被带向云之彼端的世界中。故事中的女二夏美每一次都担心阳菜会牺牲掉自己,但是作为大人代表的圭介总是说“如果牺牲她可以换来好天气,我倒是很乐意”。

这一点正是印称出了大人们对自己孩子的期待,他们把孩子生下来就开始期待这个孩子将来会如何成长,会对孩子们许下很多的心愿,但是当孩子们终于有一天可以改变世界的时候,大人们则不去相信他们,还回去阻碍他们。因为大人们只是把孩子们当成了自己的“替身”,就如同晴天娃娃一样,许愿之后就丢弃了。而这个观念也是整部作品的主轴。

美术部分,新海诚这一次超越了自己。因为同样都是以“雨”元素作为主调,之前的《言叶之庭》不免会拿来和本作想比,只能说如果你觉得言叶之庭已经是5分满分的话,天气之子则会让你打10分。比雨滴的真实感更加强烈的画面则是天空放晴的时候。云层一片片的散开后,阳光从云层中间照射出来,洒满了整个大地,只能用“震撼”二字来形容内心的感受。

音乐方面的团队依然是之前《你的名字》原班人马,这一回用了五首歌贯穿整个故事,每一首歌都是为天气自己而设计,与剧情故事的契合度达到了100%,其中最让人印象深刻就是《我能为爱做些什么》,平静的曲风也能带动观众一种像是跟着剧中人物一起奔跑,一起流泪,一起痛。它将天气之子背后的含义诠释给了每一个观众。

整体来看,这是一部很棒的作品。 它比《你的名字》的故事更加的饱满。《你的名字》是一段爱情的故事,而本作则是把年龄更加的小龄化,述说的是一个情窦初开的故事,是少年们追梦的故事。加上最后结尾处的十分钟大反转,感情丰沛到足以让每一个人都放任自己开始大哭。只能说,这一次的新海诚放了大招,同时也超越了自己,《天气之子》是一部不可多得,也是不可错过的作品。

本文由 PILIACG 作者:小白不白 发表,其版权均为 PILIACG 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 PILIACG 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
小白不白

发表评论